2018大数据产业峰会召开 东方金信李晓昕就工业大数据建设做精彩分享

导语:“全球企业的竞争无外乎两点,一个是成本的竞争,一个是技术的竞争;工业大数据的核心竞争力在于通过智能化平台建设管理,有效的控制成本和提升技术水平。”


4月18-19日,由中国信息通信研究院、数据中心联盟大数据发展委员会主办的“2018大数据产业峰会”在国家会议中心召开。本届峰会围绕“促进大数据与实体经济深度融合”的主题,包括开幕式、2个主论坛以及14个分论坛,涵盖大数据技术创新、行业应用实践、政策法规等关键议题,汇聚了行业专家、业内领袖、优秀企业代表等近三千多人,共同分享大数据领域的热点技术及应用实践,积极推动国家大数据技术产业创新发展。


东方金信副总裁、工业大数据部总经理李晓昕博士在19日的“工业互联网大数据论坛”上发表了主题为《工业4.0生态建设的探讨与实践》的演讲,针对工业领域的智能制造和制造业转型升级做了精彩分享。


东方金信科技有限公司副总裁、工业大数据部李晓昕先生

李晓昕博士首先提到了工业智能制造领域的发展历程以及大数据技术在该领域的应用。李博士指出,智能制造分三个阶段,第一阶段是自动化,实现机器换人,第二阶段是实现信息互联互通,第三阶段才是智能化,实现数据闭环,也就是大数据的目标价值体现。 整个行业的技术水平发展到一定阶段,单靠人的主动性来提升工艺技术水平,已经不能让企业获得绝对的竞争优势。而我们现在推动大数据、工业互联网在工业中的融合应用,是因为我们的信息化水平和信息化技术已经可以部分满足行业对这方面的技术需要。

东方金信拥有自主研发的大数据平台产品,在此基础上,建设一体化智能平台,基于大数据的分析、管理、预测、预警平台,来综合解决企业生产运营中的各种问题,提升管理效率,降低运营成本。在实际开展相关业务时,以工业大数据作为平台和基础,从商业模式、市场环境、技术发展和政策导向几个方面来提出综合性的技术需求;推动制造业运营模式由“以产代销”向“以销待产”转化,消除信息孤岛,通过严格控制并有效降低管理成本和制造成本,实现制造业的稳步发展。

未来,东方金信的目标是要建立一套基于大数据技术基础的完善的工业4.0生态环境,把企业的管理、运营以及生产、制造和相关的供应商和客户全部纳入到这个生态里,形成在数据管理和追溯基础上的大数据综合分析和预测,实现企业运营管理中的高效资源整合。

 

李晓昕博士:2004年毕业于北京航空航天大学物理系,2011年获巴黎综合理工学校(Ecole Polytechnique)物理学博士,高级工程师,现任北京东方金信科技有限公司副总裁、工业大数据部总经理,全国太阳光伏能源系统标准化技术委员会(TC90)委员兼副秘书长。2007年以来,先后任职或工作于法国国家科学研究中心(CNRS)、赛迪研究院、工业和信息化部电子信息司、北京太阳能电力研究院等单位,在半导体、自旋电子学、太阳能光伏等基础科学研究、光伏标准和检测体系建设、光伏制造行业管理、工业大数据和智能制造一体化建设等领域从事创新性工作。现任北京东方金信科技有限公司副总裁、工业大数据部总经理。

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

5 + 2 =