烟草大数据解决方案

#解决方案描述#通过烟草大数据平台的构建,为不同档位商户精准供货,提供差异化服务,探索零消关系,为提供经营指导;通过深度分析用户海量数据,可在复杂环境下及时把握用户体验,挖掘消费者在烟草包装、口感、购买渠道等偏好,从而实施精准营销,为制定各品牌和市场投放计划提供数据;精准洞悉真、假、私,给市场监管带来挑战,通过二维码溯源方式提升市场监管效能;可以通过深度挖掘数据与信息价值,可以更早洞悉烟草从设计到生产到销售各环节存在的问题,及时调整生产经营过程。#解决方案描述#

#业务挑战#

##信息孤岛存在##**图标名称**数据资源末得到充分共享、利用,协同共享能力有待完善提升;数据分析应用开发需深入分析建模和寻求更多外部数据支撑;技术平台需要继续提升改造以应对大数据时代挑战。#end#
##数据可用性低##**图标名称**数据质量较低,数据口径不一致,数据采集手段不丰富;数据存储方式单一,数据处理能力弱;数据分析能力不成熟,数据资产管理不完善,数据沉淀在各自系统中,无法对外提供统一数据应用。#end#

##数据价值未有效发挥##**图标名称**业务价值不明显,数据分析业务驱动力不足;分析应用多为统计性或描述性分析,缺乏以问题驱动、以管理模型指导的预测性分析,更缺乏基于消费者行为的嵌入业务流程的实时分析。#end#

##“烟囱式”架构,不灵活##**图标名称**数据驱动运营机制不完善,数据分析多为满足企业统一报表要求的职能活动,是经营管理的独立环节而非系统机制,未能形成驱动问题解决的管理闭环。#end#

#业务挑战#

#解决方案场景#

1、追溯防伪

工业公司在卷包环节,统一喷/印“盒码” (唯一二维码)、工业公司在卷包环节,统一喷/印“盒码” (唯一二维码)、“条装码”(唯一二维码)和“箱码” (唯一二维码),并进行绑定,上传追溯云;商业公司收货绑定配送证与工业码,在作业环节,扫描“箱装码” 或“条装码”,效果一致。在订货后可继续喷印32位码,也可通过扫码绑定烟草证,所有过程数据上传追溯云。

2、客群画像

烟草的销售在区域范围内具有相对固定的客群。客群黏度较高。对区域范围内的客群精准画像,为区域内烟店进行精准推送,提升营销效率。

3、产品画像

对各品牌香烟进行统一视图管理,用数据展示烟产品生命周期,实现对烟产品的动态运营监测、营销分析、产品订货预测等,为产品调整、产品退出提供数据依据。

4、专卖管控

通过大数据,对辖区内真、假、私涉烟案件的成因、案件发生趋势、串并案进行分析和展示;帮助专卖局进行市场监管,专销结合加强内部管理等。

5、案件趋势预测

案件趋势预测是指在案件推理规则库的基础上,利用推理规则对管辖范围内的涉案信息进行挖掘分析,形成对区域范围内案件发生趋势的预测,为案件破获提供可贵的准备时间,提高案件打击力度。

#解决方案场景#

#解决方案架构#

整个方案架构由数据源层、数据平台接入层、数据处理平台、数据存储计算平台、烟草数据资源中心、数据资产管理平台、数据分析与人工智能平台、数据服务平台、数据智能创新应用平台组成,从根本上解决了烟草行业的信息孤岛存在,数据共享困难的问题,通过“汇、管、算、用、评”构建完整烟草大数据路径,全面赋能烟草业务、促进烟草业务合理有序发展。

#解决方案架构#

#优势#
##夯实智慧城市数据底座##通过“汇、管、算、用、评”构建完整烟草大数据平台架构,扩充多种数据接入渠道,为实现数据互联互通。#end#
##全面提升服务能力##针对烟草行业计划性强的特点,将工烟、商烟全面融合,通过数据对工业生产和商烟零售、监管、服务提供全面服务,做到生产和商业的协调,满足烟草工业商烟管理问题精细化发展的要求,全面提升服务能力。#end#
##精准数据治理,精细烟草管理##利用数据治理,加强数据标准体系建设,提升烟草行业综合数据质量。通过定制化构建烟草行业综合运行评价指标体系,覆盖工烟、商烟运行方方面面。通过大数据应用,促进烟草精细化管理,提高科学决策能力,保障和服务烟草生产和商业零售。#end#
#优势#

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

15 + 13 =