城市“碳达峰”一盘棋行动分析决策平台

#解决方案描述#面向省级、城市群 “承上启下”的碳达峰管理需求,以“要低碳更要发展”为纲领,建立覆盖全域能源消耗、大气污染和碳排放、生态碳汇与科技固碳的“碳达峰”一盘棋行动分析决策平台,支撑城市管理者科学统筹、公平分配、有效监管。#解决方案描述#

#业务挑战#
##能耗、碳排放数据基础差##**图标名称**许多城市的能源消耗、温室气体排放、人口等历史数据缺乏或质量差,且缺乏实时监测手段,难以完全适用主流的碳排放核算方法,准确估算基准值、达峰期。#end#
##碳排放核算体系不完善##**图标名称**城市级别的碳排放路径维度交织重叠,局部与整体,短期与中长期共存,非简单加合关系,目前尚没有完善的核算体系支撑省级自上而下分解、核算碳排放额等工作。#end#
##达峰监测与效应评价体系空白##**图标名称**碳达峰行动无疑将会引发城市社会经济的深刻变革,会对城市体征监测等智慧城市、数字政府、等城市建设路径提出新要求,但目前尚没有成熟的评价指标与模型,支持城市管理者进行统筹。#end#
#业务挑战#

#解决方案场景#
1、城市综合能源智能统筹管理
对城市各类能源的供给格局、供给能力,能源消耗总量、格局,能源供需分析、应急保障等进行监测、分析预测,实现对城市综合能源的动态感知、智能预警、统筹调度,为制定、监测城市碳达峰性的行动方案提供基础数据支撑。具体包括能源供给管理、能源消耗管理。

2、碳排放智能管理

依托碳排放监测、核算体系,对城市各行业、各单位碳排放进行监测、汇总核算,为制定、监测城市碳达峰性的行动方案提供基础数据支撑,为区域内碳排放额分配、区域间碳排放责任担当提供科学依据。

3、碳资产核算与动态管理

对自然生态碳汇、CCUS等科技固碳能力进行监测、评估,创新性建设城市级碳资产核算与管理体系,为跨地区、长周期碳汇交易等市场做铺垫。

4、一盘棋行动分析决策平台

支撑城市碳达峰模拟预测、一体化行动方案的制定与跟踪评价等战略决策,满足碳中和框架下的城市一盘棋行动要求。

#解决方案场景#

#解决方案架构#

整个架构由数据源、数据加工、数据资产管理、数据集市、数据应用组成,并配整个架构由数据源、数据汇聚、数据处理、数据存储、数据资产管理、数据分析、数据服务、数据应用与业务赋能组成,并配以运营、保障体系建设,覆盖城市域内能源供给、能源消耗、碳排放、碳汇与固碳全生命周期,提供基础数据、指标标签、知识图谱等服务,面向城市战略决策层、业务决策层、业务执行层、控排企业等提供可视化的数据支撑。

#解决方案架构#

#优势#
##多源、多维的城市碳数据监测体系##基于多年的大数据处理及服务全链条积淀,遵循能源消耗、碳排放的活动机理,为城市、城市群构建从碳数据源到碳排放的可视化碳生命周期管理机制。动态监测、智能预警城市由此制定并落实减排达峰路径,对达峰效果进行跟踪评价。#end#
##兼顾效率与公平的核算体系##结合产业链、核心企业分析,进行关键行业碳足迹监测,建立公平合理的碳排放核算体系,为区域间碳排放责任担当、辖区内碳排额核算与分配提供科学依据。#end#
##统筹城市发展目标的评价体系##基于每个城市的自然禀赋、发展目标,构建能耗与碳排放监测、预测、评价体系,并对城市体征监测等智慧城市、数字政府等相关内容进行统筹、完善,辅助构建符合城市长期发展目标的治理模式。#end#
#优势#

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

5 × 2 =