政务领域指标体系与管理驾驶舱解决方案

#解决方案描述#
城市管理驾驶舱是辅助政务部门进行城市管理和精准施政提供决策支持的工具箱,是实现城市发展战略目标的重要抓手。城市综合评价指标体系是城市管理驾驶舱最为核心的组成要素。
#解决方案描述#

#业务挑战#
##数据量大##**图标名称**城市综合体是一个复杂“巨系统”,设计一套城市综合评价体系就是构建用来刻画城市运行全貌工具的过程。而指标是用来描述或计量城市规划、建设及运行状态与趋势的“表达式”。#end#
##数据来源渠道多##**图标名称**需要从多方渠道收集相关数据和材料,整理出权威的、可度量的、可获取的指标体系,用于从各个维度记录、测度城市运行情况。#end#
#业务挑战#


#解决方案场景#

管理驾驶舱

通过大屏等可视化手段,将城市综合评价指标体系进行可视化输出,打造城市管理驾驶舱。

业务专题分析

通过PC、移动端等可视化手段,将指标体系构建的各类业务专题分析内容进行可视化输出,供管理者决策。

#解决方案场景#

#解决方案架构#

此解决方案对现状调研结果进行梳理和归并形成初步的指标体系框架,并制定指标数据标准。随后组织行业领域专家对城市综合评价体系的关键指标、维度列表进行审阅,并不断迭代修订完善相关数据标准。城市综合评价指标体系的设计以“投入-产出”分析框架为指导,形成城市运行管理的“投入(基础)-价值创造过程(能力)-产出(目标绩效)”概念模型,将城市综合评价指标分为基础层、能力层和目标绩效层。通过大屏等可视化手段,将城市综合评价指标体系进行可视化输出,打造城市管理驾驶舱。

#解决方案架构#


#优势#
##消除信息孤岛##城市运行数据往往散落在政府各个部门,需要从哪些部门采集哪些数据,可以根据指标体系实现“按图索骥”。#end#
##城市综合分析框架##从“宏观-微观”、“总量-结构”、“长期-短期”、“内部-外部”、“需求-供给”构建了多维逻辑自洽体系。#end#
##项目实施的主线##系统的需求分析就是选择用哪些指标来反映城市的运行状况,平台的应用场景即通过可视化技术、大数据技术、数据仓库技术、数据挖掘技术等将指标的内在价值展现出来。#end#
##城市升级转型的抓手##通过对城市升级转型过程中的对象监测、路径跟踪、风险识别、实施结果、优化效果进行全面的评价,为城市管理精准定位、精准治理、精准调控提供有效的工具。#end#
#优势#

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

3 × 1 =